提高足球比赛心理素质的方法探讨

发布日期: 2018-04-08 作者:
     现代足球比赛实质上就是对抗的双方在足球场上斗智斗勇,充满了激烈的竞争。比赛中并非只需良好的身体素质、技术行为和战术方案,还更多地依赖于运动员的心理素质。因为运动员的心理作用影响着人的每一块肌肉的运动和每一次运动所消耗的能量,会直接影响运动员的体力,紧张的心理会消耗更多的能量,直接影响比赛的胜负。如在98世界杯决赛韩国队对墨西哥队的一场比赛中,在1:0领先的情况下韩国队一队员抢球时,心理失衡,严重犯规,被红牌罚下,至使队员情绪受到很大影响,即时陷入被动,而被对方连续进入三球,反胜为败。由此可见,足球比赛实质上也是双方运动员在比赛场上展开的心理上的较量。谁的心理素质良好,谁将获得更大的成功。
一、足球比赛只心理素质的状态
     足球比赛中,在某种程度上就是运动员心理能力的竞争,又考验着运动员心理承受能力的好坏。尤其在两队势均力敌的对抗赛中,有一种运动员的心理活动是异常激烈和紧张,注意力不集中、松散或者盲目自信,骄傲自满;或者萎靡不振,无精打采,没有信心等现象。这种状态会直接影响比赛的失利。另外一种心理活动是心态平衡、具备勇气、自信心和冒险精神,能胆大心细,反应快速灵敏,动作准确,顽强的意志及融洽的合作精神等良好的心理品质,这种是比赛进球成功的心理前提。
二、提高足球比赛中心理素质的方法
     足球运动心理训练的方法很多,包括足球运动身体,技术训练中的心理训练,赛前赛中的心理心理等等。这里就赛前足球运动员的心理准备和比赛中的心理调控两方面来谈谈提高足球运动员比赛中心理素质的一些方法。
   1. 加强适应性的心理训练
     从心理学角度而言,适应性的心理训练就是在不同的条件下大脑皮层上建立起合理的动力定型结构,是有意识的动作获得自动化的过程。加强实用性心理训练主要通过模拟训练,使运动员体验比赛情绪,适应赛中可能的干扰刺激气氛,增强抗干扰能力,使运动员在赛中能超水平发挥。
   〈1〉模拟比赛对手:根据所掌握的对方战术和运动员身体技术情况及对方灵魂人物的风格特点而安排模拟训练。例如:根据对抗队的情况是否加强己方中场力量,还是把“战场”从禁区前扩大至全场,利用长传冲吊减少贴身拼抢,增强集合配合的力量;或把传统的442阵型改作352等。总之,内容措施要有针对性,不足之处要及时弥补。
   〈2〉模拟比赛的客观条件:根据不同的气候、时间、条件安排运动员的饮食起居,使他们有“似曾经历”的感觉。
   〈3〉模拟比赛气氛:当今足球比赛有主客场之分,让运动员感受主场热情气氛下的心理压力和克服客场各种干扰下的失落心情;以及在裁判员误判情况下的心理调整训练等。
   〈4〉模拟加时比赛训练:现代竞技足球往往通过加时以决胜负,这就要训练运动员体力和意志的“韧性”,及顽强拼搏的精神。
   〈5〉模拟任意球、角球进攻的心理训练:任意球、角球的作用已在足球比赛中显示出不可忽视的作用,其进攻往往可达到以弱胜强、以少胜多的效果。如2000年欧洲杯小组赛,挪威对西班牙赛中结束前几分钟比分还是0:0,这时挪威队在本方大禁区前不远的地方得到了一个罚任意球的机会,罚球地点离对方球门太远了,本来并不算是个好机会,但挪威队的门将看到对方的门将站得太靠前了,离球门很远,而且本队有一名前锋正快速插上,他以良好的心理素质,反应奇快,马上大力远传给快速插上的前锋,前锋队员接球后又沉着敏捷地大力射门,球进了,于是挪威队1:0胜了西班牙队。如果当时挪威队门将慌乱不已,敏锐力不够,前锋操之过急等都不会带来胜利果实。可见重视任意球进攻的心理素质,抓住机会,默念正确动作的技术要领,如快速传球、干扰对方防守、取得有利位置急速射门等,努力使之发挥出更大威力。另外,角球的进攻心理素质训练与任意球的进攻心理素质训练极其相似,方法大致一样。
2. 集中注意力
     在足球比赛中,运动员学会集中自己的注意力,对于完成比赛任务是非常重要的。运动员只有提高集中的注意能力,才能促进认识的活跃状态,提高情绪的兴奋水平,达到提高训练和竞赛的目的。加拿大著名的心理学博士——普格斯说:“对即将来临的比赛集中注意,在脑子里过电影,往往能象身体训练那样帮助运动员,使运动员获得优异成绩。”
此外,在训练工作中依据运动员的个人特点和所处的位置不同,设计一套适合各自的注意力方法。如:对后卫的训练是后撤——抢球或破坏——控球(假动作)——传球。其指导思想是敌进我退,敌退我进,灵活机动,不给对手以喘息的机会。尽量抛开一切外界杂念,对外界事物的影响“视而不见”、“听而不闻”,减少干扰。
3. 提高意志力,加强信心
     坚强的意志是一个人宝贵的心理素质,一个意志坚强的人能战胜任何内外困难,能在逆镜中成熟,在厄运中创造奇迹。现代足球比赛中不单是技术和体力的较量,更是意志的较量。所以说运动员要在一场激烈的对抗赛中发挥出自己的最好水平,除了技术和生理因素外,还需有顽强意志品质和必胜的信心。
     增加比赛必胜信心,应从以下五方面抓起:
    (1)教练在赛场上应细心、果断,自己要有良好的心理素质,对场上出现的各种复杂情况应付自如,培养良好的对内气氛。如,培养良好的对内气氛,提高运动员的团结合作精神。
    (2)当运动员情绪过分紧张时,说几句鼓励和称赞的话,稳定运动员的情绪。
    (3)当运动员产生畏惧思想时,应激励他们发扬“韧性”,不管胜负如何,迎难而上,坚持“拼”到最后一刻。
    (4)当运动员产生孔子的“中庸”思想,以求平了时,教练要重鼓士气,让他们积极进取。
    (5)当他们在领先入球后出现怠慢,不“赶尽杀绝”的情绪时,教练应警惕他们避免“黑色三分钟”的遗憾。总之,在比赛关键时刻帮助运动员增强必胜信心,使之调整到最佳状态。
三、结束语
     成功的秘诀在于不可忽视提高运动员的心理素质,对此我们应加以足够的重视,并给予有计划的行动,加强整体意识的训练,打出自己的风格,力求发挥出最大威力。
[打印此页] [关闭本页]