扬眉吐气!省运会社会组比赛我市第二;厚积薄发!群众体育发展我市突飞猛进

发布日期: 2018-10-11 作者:丁进阳

      距离河南省第十三届运动会闭幕已过近20天。市体育局昨天上午召集我市参加这届省运会社会组各参赛项目的领头人,举行了总结座谈会。

  记者在现场看到,虽然省运会结束已有一段时间了,但他们还沉浸在胜利的喜悦中。

  从他们的交谈中,记者不难理解,各个参赛项目的队员为了这次省运会,都下了一番苦功。

  毽球比赛一鸣惊人

  毽球是我市首次组队参加省运会社会组比赛的项目,共获得5个一等奖、6个二等奖、18个三等奖,并获得体育道德风尚奖。

  座谈会后,记者采访了毽球项目负责人王泽文。王泽文今年52岁,三年前开始习练毽球,受益后就在舞钢推广这项运动。目前舞钢有200多人参与毽球运动。

  王泽文告诉记者:“接到省运会比赛任务是在今年6月初。当时很有压力,之前纯粹是为了健身踢着玩的,对规则技战术都不懂。”在平顶山市体育局的帮助下,从郑州、洛阳请来专家指导他们学习。

  之后的每天下午和晚上,王泽文都组织人员在一起训练。队员们都是各企业、单位职工,大家想方设法抽时间在一起训练。王泽文说:“那段时间真辛苦,天气炎热,一场球练下来,浑身都湿透了。付出总有回报,第一次参加正规比赛,就取得了这么好的成绩,这与每位队员的辛勤努力是分不开的。”

  广场健身操舞项目夺“大满贯”

  社会组广场健身操舞比赛有两个组别:青年组和老年组。我市代表队包揽了两个组别的四个一等奖。

  青年组由平煤神马集团文工团负责人李阁琪带队。她告诉记者,这是她第一次带队员参加体育类舞蹈比赛。她说:“与以前她们练的艺术类舞蹈比赛完全不同,广场健身操舞对动作要求更加严格细致。虽然队员们都有一定的舞蹈功底,但训练还是费了一番功夫。”

  李阁琪在赛前一个月接到比赛任务,时间比较紧张。她说,队员们积极性都很高,毕竟是为咱平顶山争光的事儿。李阁琪说,比赛成绩是一方面,但对大家最重要的是,通过比赛,提高了大家的能力和团队协作精神。

  吕常青是广场健身操舞老年组的领头人。接到比赛任务后,吕长青专门到新乡参加了规定动作《阿西里西》的培训,回来后开始教队员们练习。吕长青带的这支队伍由“常青”舞蹈队和“天之梦”舞蹈队组成。吕常青家住在姚电社区,“天之梦”舞蹈队位于平煤神马集团退管中心。练习那段时间,她不得不两头跑,教完这边教那边。

  吕常青说:“由于是老年组队伍,大家年龄都在50岁以上,最大的69岁。《阿西里西》难度比较大,很耗费体力,但动作很好看。为了拿高分,大家克服困难,坚持练这套规定动作。”七八月份天气酷热,吕常青自掏腰包给大家买西瓜解暑。比赛一天天临近,当听说参赛的24支队伍有8支都选择了难度较大的《阿西里西》时,吕常青感觉到压力陡增,因为整套动作都是她教的,万一成绩不好就太对不起大家了。8月19日,距比赛不到10天,在训练间歇,吕长青说了一句“好了,大家起来开始训练了。留给我们的时间不多了”,然后却头昏脑涨站不起来。大家都劝她去医院看看,但她缓过神来后,坚持带大家训练。第二天,她到医院办了入院手续,却仍坚持白天训练,晚上才到医院输液。

  吕常青告诉记者:“我总感觉,既然给了我们参加省运会的机会,若是拿不到成绩,就对不起平顶山。所以,心理压力很大。大家为了这次比赛都是拼了命。”

  8月28日,比赛的第二天。候场时,57岁的队员焦亚男忽然头晕,120救援人员赶来测量了血压,原来是血压有些高,但她吃了人丹喝了藿香正气水,坚持走上了赛场。

  老年组比赛,我市的参赛队伍同样包揽了规定动作和自选动作的一等奖。

  我市群众体育稳居全省第一方阵

  据介绍,我市在本届省运会社会组比赛中斩获佳绩绝非偶然,而是依赖于雄厚的群众基础。特别是近几年,各种体育项目飞速发展,大街小巷、广场游园都能看到健身者的身影。

  记者从2010年省第十一届运动会开始跟随代表队团采访,连续报道了三届省运会。翻阅第十一届和第十二届省运会资料,记者发现,我市社会组的成绩均在全省第一方阵。本届省运会,我市社会组成绩在第一方阵中更进一步。我市代表团社会组共参加了13个大项的比赛,获得32个一等奖、41个二等奖、41个三等奖、16个优秀奖,团体总分894分,团体总分一等奖,还被大会组委会评为“优秀组织奖”。这次一等奖的含金量较高,全省排名仅次于郑州,位居第二。

  平顶山市体育局分管群众体育工作的领导李俊峰说,省运会社会组比赛队员全部来自我市业余爱好者,这次成绩的获得,充分说明我市群众体育发展迅速,不仅保持在第一方阵序列,而且更上一层楼,把洛阳、南阳等体育强市甩在了身后。这些成绩的取得得益于全市广大健身人群的不懈努力,是他们用泪水和汗水换来的,表现出了良好的素质和精神面貌。

  李俊峰说:“河南省体育局一位领导对我市社会组大加赞赏,称我们是本届运动会社会组的一匹‘黑马’。的确是这样,赛前谁也不敢想我们能跃居全省第二。我们终于扬眉吐气了一把。”


[打印此页] [关闭本页]