竞技体育外应重视两方面内容

发布日期: 2018-08-07 作者:

 

  前不久参加国家体育总局例行的“全民健身与奥运同行”某省的新闻发布会,旁边坐着的是某电视台熟识的记者,她是绕了大半个城市来参加这个发布会的,她禁不住向记者抱怨,一上午的功夫在这里,回去只发一条30秒的新闻,做多了,编辑根本不给上;哪能像跑竞赛项目的记者,编辑天天追在后边要稿子!

  那一天的发布会真是足够精彩,那个省份将自己的全民健身特色展现得淋漓尽致,无论方式方法都是耳目一新,而且百姓从中获得了实实在在的收益。我看了那天那家电视台播出的新闻,匆匆带过,谈不上生动,更说不上具体,只是按照惯例的例行报道。据说这还是因为有了总局的事先建议和委婉要求。

  也是前不久,一位朋友告诉记者,他的一位外籍友人来中国时带给他的一个尴尬。外国朋友拿着手中的遥控器不停地转换电视频道,并告诉他要看中国的体育频道。他帮助调了很多台,从中央到地方, 拳击、高尔夫球、台球、攀岩……当朋友为这些日益国际化的体育节目和频道津津乐道的时候,外国朋友有些忍耐不住了,他一遍遍重复:我要看中国的体育频道。

  我的这位朋友这个时候才醒悟过来,我们现在的电视体育节目充斥满了外来的东西,很多经典的影像甚至主要是以外国人为主画面,似乎这些舶来品才代表着今天中国体育的大发展。

  前不久听说央视有一档叫《武林大会》的体育节目,创下了央视五套收视率的最高,并入主中央一套节目。我与这档节目的出品人和主持人都有过交往,这个节目还是雏形的时候,没有谁对它的前景给予格外的看好。但就是这档把中国传统武术的各路拳脚搬上银屏的节目获得了前所未有的叫好。

  这是什么原因呢?据说这档节目是出品人阮伟思考了8年才付诸于行动的。这个思考的过程记者没有去过多了解。但和媒体的同仁们在议论时大家有一个感受,那其实就是社体的项目上电视是有难度的,特别是作为消息之外的专题节目。但是把社体节目做好了,它带来的价值和影响力对竞技体育的超越又不是一般的。

  我们的体育电视频道一直以来是被竞技体育占据主阵地,人们对竞技体育的厚爱和竞技体育长期以来在体育中占据的分量和价值无可厚非,但随着社会体育的不断繁荣和发展,色彩斑斓的中国民间民族传统体育项目以及全民健身项目在锻炼人们身体的同时也是极其有区域魅力和中国魅力的,它同样掠动着不同地区和各个国家人民的眼球。把这些东西搬上银屏,其实会有着别样的特色和吸引力,也才会是有中国特色的体育节目。

  国人关注什么?国人关注竞技体育的日新月异,国人也关注自己的身体和健康。世界关注什么?世界关注中国竞技体育在国际舞台上的骁勇,也更希望通过电视来了解中国百姓的在国计民生中的强身健体。

  曾经在体育社会学的教材中,牢背记过一句话,“体育,民族的才是世界的”。那么在这里我想说,体育节目,民族的,也是世界的。

[打印此页] [关闭本页]