李玮锋:中国足球没有自己的文化

发布日期: 2018-08-07 作者:


   中国足球现役国脚、长春籍球员李玮锋日前在长春接受媒体采访时表示,目前中国足球最大的问题就是没有自己的文化,中国足球的生存环境很差,踢球的人数越来越少。

  “因为我们不知道足球的文化是什么,这主要是指从国家队到俱乐部的管理工作的思维和方法,我觉得需要改变一些,”李玮锋表示,“很多东西是可以改变的,但要看主管部门敢不敢去改变。有些时候,我觉得并不是我不能比别人做得更好,而是愿不愿意比别人做得好。我们很多的俱乐部并不清楚自己搞足球最想要的东西是什么。”

   今年33岁的李玮锋曾是中国男足队长,现效力于中超天津康师傅队,但有伤在身未能参加上一轮客战长春亚泰队的比赛。谈及足球文化,他指出:“并不是热爱和支持这项运动就是文化,足球文化方方面面的内容都需要有所体现,但中国足球缺少这方面的文化元素。比如球迷,来到体育场里看球,不光是为自己的球队加油助威,更重要的是欣赏比赛双方奉献出的高水平的比赛。”

   作为中国男足唯一一次闯入世界杯32强的一员、一位曾被冠以“球霸”绰号的争议球员、一位曾经闯荡过英超和韩国K联赛的“海归”球员,李玮锋对足球有着自己的感悟:“很多媒体总是用显微镜来看待中国足球,但看到的总是中国足球不好的一面,而不是积极的一面。我觉得中国足球还是有很多向上的一面需要媒体来报道。”

   李玮锋强调,现在中国足球的生存环境很差,踢球的人数越来越少。“为什么会出现这种局面?更多的家长不愿意让自己的孩子从事足球运动,他们认为这个行业没有什么前途。不过,你看看足球在欧洲完全是受人尊重的一个项目。在中国为何不可以呢,因为我们没有真正的足球文化。”他说。



[打印此页] [关闭本页]