全民健身与高校体育改革

发布日期: 2018-08-07 作者:

一、全民健身计划的实施对高校体育教育发展的影响

1. 教育思想和观念转向终身化健身教育

2.培养目标和模式向社会化发展

在保证实现体育教学基本目标的情况下,挖掘体育职业的功能,实行社会化目标导向,进行体育职业技能培养,那么对高校体育也将赋予新的内涵。学生一旦把体育与其职业需求联系起来,学习的积极性也就提高了。

3.课程和体系向科学化调整。

增加健身教材,调整竞技教材的比重,以全民健身为准,切实开设一些有利于学生可长期用来健身的项目。

4.教学内容与教材向生活化变更

5.教学方法与手段朝着多样化变化

二、高校体育对全民健身运动发展的驱动

高校同全民健身运动发展的关系越来越密切,其推动全民健身运动发展的作用也越来越明显,高校体育集健身实践、健身教育、健身研究三项功能于一身,深刻地影响全民健身运动的发展速度和水平。

1.高校体育与全民健身实践之发展

大学生处于身心较为成熟的青春时期,是接受教育自我完善和实现个体社会化的最佳阶段,因此大学体育对于巩固和提高中小学阶段体育成果,进一步培养学生独立锻炼的能力和习惯,形成终身体育观和树立全民健身意识,具有长远的战略意义。

高校体育场、馆、池设施在不影响校内正常教学秩序的前提下,向社会开放、向周围居民开放,提高了场地设备的利用率,补充了社会体育场地设施不足,为全民健身实践活动的开展提供了的物质条件。

2.高校体育与全民健身教育之发展

一批批经过长期学校体育教育、具有良好体育意识、兴趣、丁惯和能力的毕业生走上社会后,必将成为我国全民健身队伍中的骨干力量。

3.高校体育与全民健身研究之发展

                                                      ----《全国群体论文汇编》湖南师范大学 孙洪涛

















[打印此页] [关闭本页]