冠军归来!我市空手道笑傲省运会

发布日期: 2018-08-20 作者:

    C:UsersAdministratorDesktop
es01_attpic_brief.jpg

  8月16日,夺得女子乙组49公斤级第一名的穆佳瑶(左)和夺得男子乙组52公斤级第一名的苑棒棒,兴奋地向记者展示他们的获奖证书。

  C:UsersAdministratorDesktop
es04_attpic_brief.jpg

  8月16日,获得殊荣的穆佳瑶(左)和苑棒棒(右)向记者展示空手道动作。

  8月8日至15日,河南省第十三届运动会青少年竞技组空手道比赛在周口举行,我市代表队以两金一银的不俗战绩,开创了平顶山空手道项目历史先河。昨天,记者在市中心体校采访了教练及队员。

  教练队员都是临时凑的

  2016年,平顶山市空手道队成立。当时没有队员也没有专业教练,市中心体校从散打队伍中拉出李少宗,从办公室拉出马登卫组建了教练团队。第一批队员是从武术队伍里挑选的,也就是这次参加省运会的队员。

  “空手道虽然也属于武术范畴,但和散打的规则差别很大,所以一切都得从零开始学习。”李少宗说,他和马登卫经常去郑州参加空手道学习,一去就是十天半月。马登卫说:“我俩在一起聊天时,经常说,‘咱这项目可是新成立的,一定要干好,对得起孩子,对得起家长’,给自己一个满意的结果。”

  为了选材,两位教练常常奔走在农村中小学。李少宗说:“市区的孩子吃不了这苦,练几天就走了,农村的孩子肯吃苦。孩子们小,啥事都得我俩操心,训练不说,吃饭、睡觉,包括孩子外出,去哪了,什么时候回来,都得时刻放在心上。”

  李少宗的孩子今年才1岁多,他顾不上管,一心扑在队员身上。他们的努力得到了回报,这次比赛,孩子们很争气,捧回了“沉甸甸”的奖牌。马登卫掩饰不住内心的激动和喜悦,用他的话说,“走在路上都感觉步伐轻盈”。

  精彩的比赛过程

  夺金的两名队员分别是男子选手苑棒棒和女子选手穆佳瑶。在讲述两位爱将比赛过程时,马登卫眉飞色舞,一直处于兴奋状态。

  “空手道比赛每场就一次机会,输了就淘汰,赢了继续打。所以每场都惊心动魄,我们比队员还紧张。”他说,棒棒第一场面对的是驻马店选手,对手其实技术很单一,棒棒实力完全在他之上,可能是第一次参加大赛,有点放不开,最终1:0险胜。第二场对阵许昌选手,棒棒逐渐找到了感觉,3:1淘汰对手。冠亚军决赛对阵洛阳选手,棒棒上场先得一分,占据主动,对手也不示弱,击打成功追平比分。棒棒拿出最好的状态应战,最终4:1击败对手夺得男子乙组52公斤以下级别冠军。

  马登卫接着讲穆佳瑶的比赛:“佳瑶这个组别人数少,小组赛一场胜利,直接就进入冠亚军决赛。这两场打得真叫一个酣畅淋漓。”马登卫说,第一场对阵滑县选手,佳瑶很聪明,利用身高腿长的优势,专门用腿攻击,令对手毫无还手之机,最终9:0大胜。冠亚军决赛对阵焦作选手,佳瑶同样占据身高优势,8:0淘汰对手,夺得女子乙组49公斤以下级别冠军。

  农村的孩子吃苦的娃

  苑棒棒、穆佳瑶都来自湛河区曹镇乡,同龄,都是14岁。2015年被市中心体校选中,参加武术训练。空手道队成立时选入队中,成为我市第一批空手道项目选手。

  8月16日上午,苑棒棒、穆佳瑶分别在父亲的陪同下来到市中心体校接受记者采访。苑棒棒看上去文静腼腆,不怎么爱说话。他告诉记者当初被选材时也没想那么多,就是觉得武术动作很漂亮,愿意学,转空手道时,从未接触过空手道,感觉挺新鲜就开始练了。苑棒棒说:“很辛苦,天天素质训练,长跑、冲刺,练力量,一天下来挺累人。不过教练每天布置的任务还能完成。”教练李少宗说:“棒棒这孩子特能吃苦,赛前减体重,整天不吃饭,一个月瘦了16斤。这是个相当痛苦的过程,他居然坚持了下来。”教练马登卫告诉记者,苑棒棒和其他队员不一样,他有自己的目标,经常会思考问题:“有一次我问队员们都有什么理想,有的说过几年去当兵,有的说要上大学,当问到棒棒时,他没吭声,几个队员说,‘他要当奥运冠军’,然后哈哈大笑起来,我狠狠地批评了他们,‘笑什么笑,没什么不可能的,只要努力敢想,就能实现,连想都不敢想,谈何实现?’”

  穆佳瑶看上去性格开朗,爱笑。记者问她:“你当时为啥同意来学武术?”她直言不讳地说:“为了逃避学习,感觉学习太枯燥了,没意思。”她父亲接过话说:“这孩子从小就不喜欢学习,爱动,淘气哩很,男孩性格,爬树、翻墙、下河摸鱼,整天和男孩子一起玩儿。我也是没法,看她学武术挺认真也能吃苦就全力支持她。”穆佳瑶说,原来只是逃避学习,没想到训练这么辛苦,“今年年初,突然不想练了,想出去打工。给爸爸打电话,爸爸说年龄太小,没有人会用我。所以就坚持下来了”。记者问:“今后有啥打算?有目标没?”穆佳瑶说:“这次比赛给了我很大的信心,我要坚持下去,小目标就是进入省队,以后再说吧。”

  


[打印此页] [关闭本页]