青少年运动损伤的预防与治疗

发布日期: 2018-09-12 作者:

  儿童青少年作为一个特殊群体,其喜爱的运动项目与其他人群有着较大的差别,他们对新鲜事物渴望,容易冲动。他们所喜爱的运动有篮球、足球、羽毛球、乒乓球、轮滑、溜冰、滑板和街舞等,而这些运动产生的损伤有其自身的特征。

  一、什么是运动损伤?

  即在运动过程中及之后发生的各种伤害。

  健身的目的是为健康,但由于不正确的锻炼方法造成运动损伤这就不值得了:所以我们必须了解一些运动损伤的产生原因和预防措施。参加有氧运动,首先要了解自己是否有不适合有氧运动的家族病(比如:心脏疾病、哮喘等),并了解自己的身体检查情况:有心脏或其它因参加运动会使病情加重的人,应该先治病或参加康复锻炼,之后才能参加锻炼。

  二、预防损伤的10个主要方法:

  1、暖身运动:走、踏步、分并跳、伸展等

  2、使用适当和慢的方法,听取教练的建议

  3、学习防止运动损伤的技术和理论

  4、投资运动鞋、扶腕、护膝等

  5、10%增加的原则,一周内不要增加频率、强度、持续时间过10%,循序渐进。

  6、保持有氧运动和无有氧运动的锻炼均衡。同时参加一些力量和柔韧练习防止受伤。

  7、你的身体需要时间去恢复,锻炼但不使身体受伤。

  8、运动前不要空腹、运动的前中后要饮足够的水。

  9、参加不同的训练如:交叉训练锻炼不同的肌肉群。

  10、根据自己的身体及时调整运动,如果在某部位运动产生酸痛,可以考虑是减轻运动或停止。

  三、产生运动损伤的原因及预防方法:

  1、肌肉韧带拉伤:

  内因:训练水平不够、柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳。

  外因:准备活动不充分、场地、气温、湿度、上课内容不好,教练专业水平不够。

  预防:选教练、场地及适当的课程,在正常天气情况下锻炼、准备活动充分、循序渐进。

  处理:24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

  2、关节扭伤:

  内因:技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体力差。

  外因:准备活动不够、场地滑、器材使用不当、教练、内容不好(动作速度快、转、跳多)。

  预防:准备活动充分、了解设备使用、循序渐进,让教练或自己速度放慢。

  处理:24小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。24小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼。

  3、心力憔悴:

  表现:人发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。

  预防:教练或练习者要注意运动量的控制,

  处理:离开热的地方,宽衣、湿衣。清醒后给他慢喝些水、注意观察,病人当天不要多运动

  4、运动疲劳:

  表现:心悸、心动过速,运动后血压、脉搏恢复慢,内脏不适、血尿等。:人发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。

  原因:训练方法不对、不循序渐进、系统训练,运动量大、训练时间多长、休息不充分等。

  预防:安排合理的训练时间、计划,注意劳逸结合。

  处理:调整锻炼计划,运动量,循序渐进、进行系统训练、全面训练。

  四、儿童青少年运动损伤后家庭及个人如何处理

  无论何种运动损伤,正确而及时的现场急救处理可以达到延缓病程、减轻痛苦、减少残疾和并发症以及挽救生命的目的。根据家庭及现场的条件应遵循PRICE原则:Protection: 保护受伤肢体,以免再伤。Rest:休息,受伤部位至少休息24-48小时不要活动。Ice:冰、冷敷,受伤区域可用冰块或冰袋,皮肤与冰块之间可隔一毛巾,每次敷15分钟以免冻伤,或用毛巾浸湿冷水,稍挤出过多的水,折叠成块状敷于伤处20-30分钟,每天6-8次。若有专用冷冻镇痛喷雾剂可直接喷于伤处形成一薄层液体即可。


[打印此页] [关闭本页]